الجمعة، 22 مايو 2015

شراب القيقب يساعد المضادات الحيوية فى التغلب على البكتيريا


كثرة استخدام المضادات الحيوية فى الأونة الاخيرة أدى إلى ظهور سلالات من البكتيريا والجراثيم المقاومة للمضادات الحيوية - وهذه مشكلة صحية عامة رئيسية ونحن في حاجة ماسة إلى حلول لهذه المشكلة . لذلك قام فريق من الباحثين في جامعة ماكجيل McGill University في مونتريال، كندا، يقترح حل واحد قد تكمن في النسغ من الأشجار التي تنتشر بكثرة في أمريكا الشمالية وهو نبات القيقب .
نبات القيقب من الأشجار التى تنمو فى أمريكا الشمالية وكندا ويستخرج من نسغ هذه الاشجار شراب
له فوائد عديدة فهو يحتوى على العديد من المركبات المضادة للأكسدة وتوضح هذه الدراسة اهميته فى
مساعدة  المضادات الحيوية فى التغلب على البكتيريا  


وكتب ناتالي تفنكجي Nathalie Tufenkji وهو أستاذ الهندسة الكيميائية، والزملاء في مجلة علم الأحياء الدقيقة التطبيقية والبيئية يصف كيف أن مستخلص شراب القيقب يجعل البكتيريا المسببة للأمراض أكثر استجابة وتأثرا بالمضادات الحيوية.

توصل الباحثون الى اكتشافاتهم من خلال العمل مع مستعمرات البكتيريا فى المختبر . ولكن يأملون أن يكون مستخلص شراب القيقب له نفس التأثير على العدوى البكتيرية في المرضى من البشر.
واحدة من الفوائد المحتملة لذلك الاكتشاف هوالحد من استخدام المضادات الحيوية، وبالتالي بطء المعدل الذي تظهر السلالات المقاومة لها.

ان شراب القيقب يحتوي على مركبات فينولية، والتي لها خصائصها المطهرة والمضادة للأكسدة. فمركبات الفينول تلعب دورا هاما في نمو وتطور النباتات عن طريق المساعدة في الدفاع عن نفسها ضد مسببات الأمراض.

يقول البروفيسور تفنكجى :المركبات الفينولية تجعل البكيريا أكثر تأثرا بالمضادات الحيوية ومستخرج شراب القيقب يضم المركبات الفينولية فى المقام الاول .

انهم اشتروا شراب القيقب في الأسواق المحلية في مونتريال وأبقوها في الثلاجة حتى بداية كل تجربة حيث أخذوا عينة ومن خلال سلسلة من الخطوات لاستخراج-المركبات الفينولية الغنية.

ثم قاموا باختبارها على عدد من البكتيريا المسببة للعدوى مثل الإشريكية القولونية Escherichia coli ( من أنواع البكتيريا التى تعيش فى الأمعاء ) والمتقلبة الرائعة Proteus mirabilis- وهو سبب شائع للعدوى فى المسالك البولية.

ووجدوا أن مستخلص شراب القيقب من تلقاء نفسه فعال أقل ما يقال ضد البكتيريا المسببة للعدوى. الا ان مستخلص شراب القيقب كان أكثر فعالية ضد البكتيريا عندما استخدم جنبا إلى جنب مع المضادات الحيوية.

شراب القيقب يضعف البكتيريا بعدة طرق

ويقول الباحثون أن مستخلص شراب القيقب يؤثر على البكتيريا بعدد من الطرق لجعلها أكثر تأثرا بالمضادات الحيوية.
الطريقة الأولى أن مستخلص القيقب يؤثرعلى أغشية خلايا البكتيريا بحيث يكون أكثر مسامية. وهذا يجعل من السهل على المضادات الحيوية الدخول إلى الخلايا البكتيرية .
يساعد مستخلص شراب القيقب فى جعل الاغشية الخلوية
للبكتيريا أكثر مسامية مما يسهل دخول المضادات الحيوية 


والطريقة الثانية ان شراب القيقب أيضا يعمل على ايقاف مضخات الدفق التي تستخدمها البكتيريا لدفع المضادات الحيوية التي تدخل من خلال الغشاء الخلوى خارج الخلية.

والطريقة الثالثة أن شراب القيقب يضعف البكتيريا عن طرية تقليل تأثير الجينات المرتبطة بمقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية.

ويقول الباحثون إن هذه الدراسة هي الخطوة الأولى التي يثبت فيها هذا المفهوم. الآن، نحتاج المزيد من العمل المكثف والدقيق الذي يتعين القيام به، مما يؤدي في النهاية إلى التجارب الاكلينيكية، قبل أن نتمكن من القول بما سوف يكون تأثير ذلك في البشر.

لكن Prof.Tufenkji يقول "تشيرهذه الدراسة الى نهج بسيط ومحتمل وفعال للحد من استخدام المضادات الحيوية"، ويضيف: اظن انه فى نهاية المطاف يمكن ان يكون متخلص شراب القيقب والمضادات الحيوية على سبيل المثال فى كبسولة واحدة .

0 التعليقات:

إرسال تعليق

شارك

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More