الأربعاء، 31 ديسمبر 2014

الغذاء وعلاقته بالصحة العامة وأمراض سوء التغذية

الغذاء هو مجموع المواد التى يتناولها الانسان لتمده بالعناصر اللازمة للنمو وبناء الأنسجة وتوليد الطاقة اللازمة لأداء الوظائف اليومية وكذلك وقاية الجسم من الأمراض .
أهمية الغذاء :
- بناء خلايا الجسم 
بعض عناصر الغذاء تستخدم فى بناء خلايا الجسم ويزداد عدد الخلايا التى يسبنيها الجسم خلال مراحل النمو السريع مثل مرحلة الطفولة التى يرتفع خلالها احتياطيات الجسم من عناصر البناء وكذلك أثناء القيام بالمجهود اليومى حيث يزداد عدد الخلايا التى تتكسر عند القيام بمجهود شاق لذلك يقوم الجسم ببناء عدد مماثل من الخلايا لتعويض الفاقد من الأنسجة . وتعتبر البروتينات العنصر الغذائى فى بناء الخلايا الجديدة .


- توليد الطاقة :
يحتاج الانسان الى الطاقة للقيام بالوظائف اليومية بجميع صورها ولتشغيل جميع أجهزة الجسم الحيوية مثل الطاقة اللازمة لعمل الجهاز الدورى والتنفسى وتزداد احياجات الاجسم من الطاقة بازدياد المجهود الذى يبذله وتعتبر المواد الكربوهيدراتية والدهنية أهم مصادر الطاقة لجسم الانسان .

- الوقاية من الأمراض :
يؤدى نقص أحد العناصر الغذائية الأساسية فى غذاء الانسان لفترة طويلة الى اصابته بأمراض سوء التغذية وتختلف هذه الأمراض باختلاف العنصر الغذائى فعند حدوث نقص فى فيتامين أ يصاب الانسان بمرض العشى الليلى كما أن نقص عنصر الحديد يؤدى إصابة الانسان بفقر الدم . كذلك يؤدى عدم تناول الكمية والنوع المناسب من الغذاء الى انخفاض مقدرة الجسم على مقاومة الأمراض ويترتب على ذلك زيادة فى معدلات الاصابة بالمراض المعدية مثل مرض الدرن الرئوى .

تركيب الغذاء :
يمكن تقسيم مكونات الغذاء الى :
- مواد كربوهيدراتية  - مواد بروتينية - مواد دهنية - الفيتامينات - الأملاح والمعادن - الماء .  ولكى يكون الغذاء صحيحاً ومتكاملاً يجب أن يحتوى على جميع العناصر الغذائية خاصة وأن بعضا منها لا يمكن تكوينة داخل جسم الانسان مثل الأحماض الأمينية الأساسية التى توجد فى البروتينات .

0 التعليقات:

إرسال تعليق

شارك

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More