الفيتامينات هى مركبات عضوية ذات أهمية كبيرة فى التغذية برغم أنها لا تدخل مباشرة فى بناء أنسجة الجسم أو تعويضها أو توليد الطاقة كما هو الحال فى المواد الكربوهيدراتية و البروتينية والدهنية كما أن إحتياجات الفرد اليومية منها متناهية فى الصغر حيث لا تزيد عن عشرات الملليجرامات وفى بعضها تقل الكميات المطلوبة عن ذلك كثيرا الا ان غيابها من غذاء الانسان يؤدى الى حدوث العديد من أمراض سوء التغذية . و تقسم الفيتامينات حسب ذوبانها فى الماء أو الدهون الى مجموعتين :-
أ- الفيتامينات التى تذوب فى الماء : وتشمل مجموعة فيتامين ( ب ) المركب وتضم :
- الثيامين ويعرف بفيتامين ب1
- الريبو فلافين ويعرف بفيتامين ب2
- البيرويدكسين ويعرف بفيتامين ب6
- سيانوكوبالامين ويعرف بفيتامين ب12
- حمض الاسكوربيك ويعرف بفيتامين ج
- حمض النيكوتنيك ويعرف بالنياسين
- حمض الفوليك
- حمض البانتوثنيك
ب- الفيتامينات التى تذوب فى الدهون :
وكلها تذوب فى الهون ولا تذوب فى الماء وتشمل فيتامين أ , فيتامين ك , فيتامين هـ , فيتامين د .
ومما يجب ملاحظتة ان عدد كبير من من الفيتامينات مرتبط بأنوع محدودة من الخلايا أو الأنسجة أو الاعضاء أو بعمليات فسيولوجية خاصة فنلاحظ ان فيتامين ج يرتبط بالمواد اللاصقة للخلايا وفيتامين د يرتبط بالعظام وفيتامين ب يرتبط بالأعصاب أما فيتامين أ فيرتبط بالخلايا الطلائية والابصار .
العوامل المؤثرة على كمية الفيتامين التى يستفيد منها الجسم :
- مولدات الفيتامينات :
وهى مواد غذائية تتحول داخل جسم الإنسان الى الفيتامين نفسه مثل تحول الكاروتين داخل جسم الانسان الى فيتامين أ وأيضا تعرض الجسم لكمية كافية من أشعة الشمس يؤدى الى حصوله على حاجته من فيتامين د .
- مضادات الفيتامينات :
وهى مواد قد تكون موجودة فى الغذاء ولكن تعمل بطريقة مضادة للفيتامين وقد تؤدى الى القضاء على نشاطها تماما وتؤدى الى ظهور أعراض نقص الفيتامين .
- كمية الفيتامين القابلة للامتصاص :
حيث تختلف كمية الفيتامين الموجودة فى الطعام عن الكمية التى يمكن للجسم استخدامها فعلى سبيل المثال يؤدى تناول الذرة بصفة أساسية فى الطعام الى اصابة الانسان بمرض البلاجرا ويحتوى الذرة على فيتامين النياسين ولكن فى صورة مركبة لا يمكن للجسم امتصاصها ومع ذلك فان اضافة مادة كربونات الصوديوم الى الخبز من دقيق الذرة يحول النياسين الى صورة أبسط يمكن للجسم امتصاصها .
- المضادات الحيوية :
تحتوى امعاء الانسان على العديد من البكتيريا والتى تحتاج أيضا الى الفيتامينات كما كما أنها تقوم بصناعة بعض الفيتامينات مثل حمض الفوليك فعند تناول المضادات الحيوية عن طريق الفم يؤدى ذلك الى قتل معظم او كل البكتيريا الموجودة فى الامعاء وبذلك يحرم الجسم من مصدر ولو ضئيل من مصادر الفيتامينات .
كما ان تناول المضادات الحيوية لفترة طويلة يؤدى الى ظهور أعراض مماثلة لنقص الفيتامينات لذلك يوصى دائما باعطاء المريض بعض الفيتامينات عند تناول المضادات الحيوية اذا استمر العلاج لمدة طويلة .
- طرق الطهى
تتعرض الفيتامينات للتكسير نتيجة تعرضها للحرارة لذلك يجب الحرص عند اعداد الأغذية وطهيها فكثير من عمليات الطهى الشائعة فى المنازل تؤدى الى فقد شديد فى عدد كبير من الفيتامينات فنقع الخضروات المقشورة والمجزأة يؤدى الى فقد كبير فى فيتامين ج كما ان عمليات الطهى الطويلة التى يتعرض فيها الغذاء لدرجة حرارة عالية تؤدى الى فقد عدد كبير من الفيتامينات .
- تخزين الفيتامينات داخل الجسم :
يؤثر هذا العامل فى مجموعة الفيتامينات الذائبة فى الدهون بينما لا يؤثر على الاطلاق فى مجموعة الفيتامينات التى تذوب فى الماء نظرا لانه عند تناول الانسان لكميات كبيرة من الفيتامينات الذائبة فى الماء فإن الزائد من يتم افرازه فى البول عن طريق الكليتين , بينما الفيتامينات التي تذوب فى الدهون فلا يمكن للجسم اخراجها وتخزن داخله وقد تؤدى الى الاصابة الاصابة بنوع من التسمم الناتج من كثرة تناول هذه المجموعة ولذلك يجب الا يتناول الانسان كميات كبيرة من الفيتامينات الا تحت اشراف الطبيب ولوقت محدود , كما ان الانسان الذى يتناول وجبة غذائية متزنة تحتوى على عناصر الغذاء المتكاملة لا يحتاج لاى مصدر خارجى للفيتامينات غير الموجودة فى الطعام .
أ- الفيتامينات التى تذوب فى الماء : وتشمل مجموعة فيتامين ( ب ) المركب وتضم :
- الثيامين ويعرف بفيتامين ب1
- الريبو فلافين ويعرف بفيتامين ب2
- البيرويدكسين ويعرف بفيتامين ب6
- سيانوكوبالامين ويعرف بفيتامين ب12
- حمض الاسكوربيك ويعرف بفيتامين ج
- حمض النيكوتنيك ويعرف بالنياسين
- حمض الفوليك
- حمض البانتوثنيك
ب- الفيتامينات التى تذوب فى الدهون :
وكلها تذوب فى الهون ولا تذوب فى الماء وتشمل فيتامين أ , فيتامين ك , فيتامين هـ , فيتامين د .
ومما يجب ملاحظتة ان عدد كبير من من الفيتامينات مرتبط بأنوع محدودة من الخلايا أو الأنسجة أو الاعضاء أو بعمليات فسيولوجية خاصة فنلاحظ ان فيتامين ج يرتبط بالمواد اللاصقة للخلايا وفيتامين د يرتبط بالعظام وفيتامين ب يرتبط بالأعصاب أما فيتامين أ فيرتبط بالخلايا الطلائية والابصار .
العوامل المؤثرة على كمية الفيتامين التى يستفيد منها الجسم :
- مولدات الفيتامينات :
وهى مواد غذائية تتحول داخل جسم الإنسان الى الفيتامين نفسه مثل تحول الكاروتين داخل جسم الانسان الى فيتامين أ وأيضا تعرض الجسم لكمية كافية من أشعة الشمس يؤدى الى حصوله على حاجته من فيتامين د .
- مضادات الفيتامينات :
وهى مواد قد تكون موجودة فى الغذاء ولكن تعمل بطريقة مضادة للفيتامين وقد تؤدى الى القضاء على نشاطها تماما وتؤدى الى ظهور أعراض نقص الفيتامين .
- كمية الفيتامين القابلة للامتصاص :
حيث تختلف كمية الفيتامين الموجودة فى الطعام عن الكمية التى يمكن للجسم استخدامها فعلى سبيل المثال يؤدى تناول الذرة بصفة أساسية فى الطعام الى اصابة الانسان بمرض البلاجرا ويحتوى الذرة على فيتامين النياسين ولكن فى صورة مركبة لا يمكن للجسم امتصاصها ومع ذلك فان اضافة مادة كربونات الصوديوم الى الخبز من دقيق الذرة يحول النياسين الى صورة أبسط يمكن للجسم امتصاصها .
- المضادات الحيوية :
تحتوى امعاء الانسان على العديد من البكتيريا والتى تحتاج أيضا الى الفيتامينات كما كما أنها تقوم بصناعة بعض الفيتامينات مثل حمض الفوليك فعند تناول المضادات الحيوية عن طريق الفم يؤدى ذلك الى قتل معظم او كل البكتيريا الموجودة فى الامعاء وبذلك يحرم الجسم من مصدر ولو ضئيل من مصادر الفيتامينات .
كما ان تناول المضادات الحيوية لفترة طويلة يؤدى الى ظهور أعراض مماثلة لنقص الفيتامينات لذلك يوصى دائما باعطاء المريض بعض الفيتامينات عند تناول المضادات الحيوية اذا استمر العلاج لمدة طويلة .
- طرق الطهى
تتعرض الفيتامينات للتكسير نتيجة تعرضها للحرارة لذلك يجب الحرص عند اعداد الأغذية وطهيها فكثير من عمليات الطهى الشائعة فى المنازل تؤدى الى فقد شديد فى عدد كبير من الفيتامينات فنقع الخضروات المقشورة والمجزأة يؤدى الى فقد كبير فى فيتامين ج كما ان عمليات الطهى الطويلة التى يتعرض فيها الغذاء لدرجة حرارة عالية تؤدى الى فقد عدد كبير من الفيتامينات .
- تخزين الفيتامينات داخل الجسم :
يؤثر هذا العامل فى مجموعة الفيتامينات الذائبة فى الدهون بينما لا يؤثر على الاطلاق فى مجموعة الفيتامينات التى تذوب فى الماء نظرا لانه عند تناول الانسان لكميات كبيرة من الفيتامينات الذائبة فى الماء فإن الزائد من يتم افرازه فى البول عن طريق الكليتين , بينما الفيتامينات التي تذوب فى الدهون فلا يمكن للجسم اخراجها وتخزن داخله وقد تؤدى الى الاصابة الاصابة بنوع من التسمم الناتج من كثرة تناول هذه المجموعة ولذلك يجب الا يتناول الانسان كميات كبيرة من الفيتامينات الا تحت اشراف الطبيب ولوقت محدود , كما ان الانسان الذى يتناول وجبة غذائية متزنة تحتوى على عناصر الغذاء المتكاملة لا يحتاج لاى مصدر خارجى للفيتامينات غير الموجودة فى الطعام .
0 التعليقات:
إرسال تعليق