الأربعاء، 10 سبتمبر 2014

فيتامين ( هـ ) ووظائفه ومصادره


يعرف فيتامين ( هـ ) باسم توكوفيرول وهو سائل أصفر لايذوب فى الماء ويذوب فى الدهون ومذيباتها ويتميز بثابته ضدالأحماض ودلرجات الحرارة العالية الا انه ينكسر بسهوله عند تعرضه للأشعة فوق البنفسجية وفى الأوساط القاعدية .

وظائف فيتامين ( هـ ) :
تعتمد وظائف فيتامين هـ فى جسم الانسان على مقدرته على العمل كعامل مساعد للأكسدة ولذلك فهو أساسى لحماية فيتامين أ وفيتامين جـ من الأكسدة . كما أنه  يحمى كرات الدم الحمراء ويطيل من عمرها – أما فى حيوانات التجارب فيعتبر فيتامين  هـ  أحد العوامل الأساسية لمنع العقم والمحافظة على الحمل واتمامه بصورة طبيعية .

أعراض نقص فيتامين هـ
ليس من السهل التعرف على أعراض نقص فيتامين هـ فى الانسان ومع ذلك فقد ثبت علميا ازدياد معدل تكسيرات كرات الدم الحمراء وقصر عمرها فى حالات نقص فيتامين هـ مما يؤدى الى اصابة الانسان بفقر الدم .
مصادر فيتامين هـ :
تعتبر الزيوت النباتية أهم مصادر فيتامين مثل زيت بذرة القطن وتحتوى المنتجات الحيوانية على كميات صغيرة من الفيتامين ويعتبر الكبد والبيض أفضل مصادر الفيتامين .

احتياجات الانسان اليومية :
تتوقف احتياجات الجسم من فيتامين هـ  على كمية الاحماض الدهنية الغير مشبعة التى يتناولها الانسان فتزداد الاحتياجات اذا ما تناول الانسان كمية من الاحماض الدهنية الغير مشبعة وتتواجد هذه الاحماض غالبا فى الزيوتالتى تعتبر فى نفس الوقت مصدر جيد للفيتامين .
الطفل فى السنة الاولى   4 وحدة دولية
الرجل البالغ              15 وحدة دولية
المرأة البالغة              12 وحدة دولية
المرأة الحامل             35 وحدة دولية
المرأة المرضع           15 وحدة دولية



0 التعليقات:

إرسال تعليق

شارك

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More