الاثنين، 8 سبتمبر 2014

فيتامين ( أ ) وأهميته ومصادره

فيتامين أ من الفيتامينات التى تذوب فى الدهون ولا تذوب فى الماء وهو عبارة عن مادة صفراء باهته ويوجد فى الدهون الحيوانية كما يحصل عليه الجسم من مادة الكاروتين التى تتحول كل ثلاثة جزيءات من الكاروتين الى جزىء واحد من فيتامين أ 

وظائف فيتامين أ

أ- النمو :

 يعتبر فيتامين( أ ) أحد العناصر الغذائية المهمة للنمو فى الانسان والحيوان فقد ثبت من التجارب التى اجريت على حيوانات التجارب أن نقص فيتامين أ  فى الغذاء يؤدى الى توقف النمو الى حد كبير وعند تغذية الحيوان بالفيتامين يعود النمو الى معدله الطبيعى .

ب- المحافظة على سلامة الجلد :

  يؤدى تناول فيتامين أ  بطريقة منتظمة الى المحافظة على سلامة وصحة الجلد . ويؤدى نقص الفيتامين الى حدوث تغيرات تتميز بخشونة الجلد وجفافه وتكون حبوب فوق سطح الجلد خاصة السيقان والاذرع أو بصفة عامة فى المناطق المعرضة للضغوط .

جـ - المحافظة على سلامة الاغشية المخاطية :
  تقوم الاغشية المخاطية المبطنة للأجهزة التنفسية والبولية والهضمية بدور هام فى المحافظة على سلامة وصحة هذه الأنسجة ويساعد فيتامين أ على تقوية هذه الأغشية المخاطية والمحافظة على تماسكها وسلامتها ويؤدى نقص الفيتامين الى تشقق هذه الاغشية مما يسهل مرور البكتيريا والأجسام الضارة الى داخل أجهزة الجسم ويزيد من احتمال اصابة الانسان بالعدوى .


د- الرؤية فى الضوء الخافت :

  تعتبر الرؤية فى الضوء الخافت واحدة من أهم وظائف فيتامين أ داخل جسم الانسان والتى تعتمد على تكوين مادة الروديسين من الفيتامين . وعند نقص الفيتامين تقل كمية الروديسين ويؤدى ذلك الى العشى الليلى ثم العمى الدائم اذا لم يعالج المريض ولم يتناول كميات كافية من فيتامين أ .


أعرض نقص فيتامين ( أ ) 

 يدى نقص فيتامين أ والكاروتين فى غذاء الانسان الى عدد من الامراض التى تعتمد فى شدتها على مدى نقص الفيتامين فى الغذاء . وتظهر أراض نقص الفيتامين على شكل خشونة فى الجلد وحبوب فوق سطحه خاصة فى المناطق التى تتعرض للضغط . وعين الانسان من أكثر المناطق تعرضا لنقص الفيتامين اذ يؤدى نقصه الى مرض العشى الليلى ثم جفاف ملتمة العين واذا استمر النقص الغذائى لمدة طويله يصاب الانسان بالعمى الدائم , كما ان نقص الفيتامين يؤخر النمو ويزيد قابلية الانسان للاصابة بالامراض المعدية . 

مصادر فيتامين ( أ ) 

يعتبر زيت كبد الحوت وزيت الاسماك وصفار البيض واللبن كامل الدسم والزبد والقشدة أهم المصادر الحيوانية لفيتامين أ .

 المصادر النباتية :
 لا تحتوى أى نباتات على فيتامين أ وانما تمد النباتات الجسم ببعض حاجته منه عن طريق الكميات الكبيرة من مادة الكاروتين التى تحتويها والتى تتحول داخل الجسم الى فيتامين أ . وأهم المصادر هى الجزر الأصفر والسبانخ والخس والطماطم الصفراء والجرجير وكذلك الفواكه مثل المشمش والخوخ والمانجو .

احتياجات الانسان اليومية من فيتامين أ 
الطفل فى السنه الأولى        1400 - 2000 وحدة دولية 
الرجل البالغ           5000 وحدة دولية 
المرأة البالغة         4000 وحدة دولية 
المرأة الحامل        5000 وحدة دولية 
المرأة المرضع    6000 وحدة دولية 

هذا ويستمد الجسم حاجته من الفيتامين اما على شكل فيتامين من المصادر الحيوانية او جزئيا على شكل كاروتين من المصادر النباتية .


2 التعليقات:

ما شاء الله ....وفقك الله الى المذيدوالمذيد

الله يخليك يا أخ صالح

إرسال تعليق

شارك

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More